dryoldscholar (dryoldscholar) wrote in academic_ethics,
dryoldscholar
dryoldscholar
academic_ethics

«Я» и «мы» в научном тексте

Существует неофициальная норма, что в научном тексте следует избегать местоимения «я», заменяя его авторским «мы». Это, дескать, создаёт впечатление о

(1) скромности автора (не якай! «я» – последняя буква алфавита!)
и о
(2) безличной объективности его суждений (т.е., автор не сам волюнтаристски высказывает какую-то мысль, но эта мысль якобы сама высказывает себя его устами).

На это возражают, что

(1) «мы» применительно к самому себе звучит нисколько не скромнее, чем «я» (Кто такой этот «мы»? Мы, Николай II, милостью Божьей? Или «мы» = «я и мои читатели»? но кто дал автору право говорить от чужого имени?), да и скромность эта ложная (большинство «мыкающих» авторов крайне честолюбивы; зачем тогда выпендриваться, делая вид, что это не так?),

(2) что наиболее важно, представление о «безличной объективности» научного дискурса ещё менее соответствует действительности, чем представление о скромности учёных. Любая высказываемая мысль высказывается конкретным автором, который должен нести за неё ответственность. Иначе зачем он её высказывает?

Все мои симпатии на стороне «якания» (хотя «мы» или неопределённые конструкции тоже необходимы, но не в тех случаях, когда излагаются основные положения работы; например: «как уже упоминалось, Архимед состоял в переписке с Эратосфеном»). Особенно мне импонирует манера, характерная для англо-американской традиции, когда в первых же строках работы чётко формулируются её основные положения: «в данной статье я собираюсь показать, что…» или «главная идея данной работы заключается в том, что…». Очень плохо, на мой взгляд, что такая форма изложения ещё недостаточно прижилась в отечественной литературе. Это сильно усложняет жизнь читателю.

В связи с изложенным меня интересуют два вопроса:

(1) а какие представления об использовании «я» и «мы» преобладают среди учёных в настоящий момент? Может быть, любовь к плюралису уже канула в Лету?

(2) любопытно, откуда берёт начало традиция «мыкать»? Ведь, уже многие античные историки использовали авторское «мы». Есть ли какие-нибудь исследования этого вопроса?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments