tigr__s__vesami (tigr__s__vesami) wrote in academic_ethics,
tigr__s__vesami
tigr__s__vesami
academic_ethics

Блатная лексика "РГ"

Странно это наблюдать. Но наблюдаем же такой тон, по отношению к учёным: "..Безусловно, философские вопросы бытия стоят того, чтобы за них порвать пасть любому, кто начнет что-то вякать не подумав....". Статья обсасывает скандал, что само по себе удивительно для газеты Правительства РФ, а автор опускается до блатных выражений.
http://www.rg.ru/2009/11/16/draka-site-anons.html


ГУВД Москвы опровергло информацию о драке на конгрессе философов

Опубликовано на сайте rg.ru 16 ноября 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал


Загадочная история случилась на международном философском форуме. По сообщением некоторых информационных агентств, между учеными так накалились дискуссии, что участников якобы пришлось разнимать с помощью милиции.
Потом официальные лица опровергли сообщения о рукоприкладстве среди философов. Однако журналистам - от этого не уйдешь - осталась богатая пища для размышлений. Было или не было? Пролил кто-то кровь за свои идеи, или все закончилось банальной метафизикой?
Как бы то ни было, в середине дня источники агентства Интерфакс сообщили, что в службу 02 якобы поступил сигнал о драке на Международном философском форуме в Доме ученых. Учитывая особую сложность ситуации, к месту происшествия помчалось несколько патрульных машин. С включенными сиренами. Все развивалось, как в хорошем боевике. "Сигнал о драке в Доме ученых поступил в милицию около 12:30. На место происшествия было выслано несколько экипажей патрульно-постовой службы", - сообщали источники в правоохранительных органах. По данным информационного агентства, во время одной из дискуссий между участниками философского форума произошел конфликт, переросший в драку. В драке пострадали двое - мужчина и женщина. Медицинская помощь им оказана на месте. У одного из пострадавших гематома, у другого - царапины лица. "В настоящий момент сотрудники милиции выявляют зачинщиков драки", - сообщали информагентства.
Безусловно, философские вопросы бытия стоят того, чтобы за них порвать пасть любому, кто начнет что-то вякать не подумав. Однако до сих пор особого рукоприкладства на научных диспутах замечено не было. В результате у философов сложился имидж скучных и заумных людей. Слишком далеки они от народа, слишком не понятны их фразы. Может, поэтому Международный философский форум, начавшийся в Центральном Доме ученых РАН, не стал громким информационным событиям дня. И светские репортеры не толпились в дверях. А жаль, тем запутанней вышла история.
После сообщения о драке, мир с нетерпением ждал подробностей. Еще чуть-чуть, и рухнули бы стереотипы о философах, мы увидели бы в этих людях в первую очередь горячих парней и неистовых женщин. Ум и темперамент - горячая смесь, способная сделать интересной любую диалектику или герменевтику (кстати, что это такое?). Однако, увы, привычные заблуждения устояли: руководство Института философии опровергло информацию о драке в Доме ученых. Мол, на диспутах все спокойно. Увы.
"Никакой драки не было, - сообщил агентству РИА Новости доктор философских наук, заместитель директора Института философии РАН Сергей Никольский. - Я здесь нахожусь с шести утра, сейчас уже почти три и при мне никто не дрался. Я нахожусь в центре событий и ничего подобного не наблюдаю". В управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы также не подтвердили информацию об инциденте, якобы имевшем место между учеными. А жаль, действительно жаль. На секунду даже многим циничным журналистам захотелось поверить, что ничто человеческое не чуждо нашим философам. Подвердись новость о жаркой драке, и эти люди стали бы нам ближе и понятней, и как знать, может быть даже автор этих строк открыл завтра томик Гегеля или полистал бы Хайдеггера... Если их строки способны вызвать такие страсти, возможно стоить потратить на них время. Но...
Пока не понятно, кому верить в этой истории. Возможно, драка была, и философы просто не захотели выносить спор из избы? Другой вариант - конгресс стал жертвой навета и черного пиара. Известно, что в ученой среде немало конфликтов, и не все диспуты проходят честно. А ну как кто решил опорочить честное имя философов, принявших участие международном форуме? Организовать подобную утку в СМИ дело техники.
Или все случившиеся - просто дикое недоразумение? Над этим надо поразмыслить. А хорошая новость в том, что в России возрождаются философские науки. Это уже серьезно. Такое заявление недавно сделало руководство института философии РАН. Одним из свидетельств признания этого факта стало избрание Москвы как базового места для проведения Всемирного дня философии под эгидой ЮНЕСКО. Философская литература по раскупаемости стоит на одном из первых мест, а количество названий публикуемых произведений возросло в десятки раз за последние двадцать лет. Народ живо интересуется тайнами бытия, но скандалами, никуда не денешься - еще больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
...Обсуждали, кто лучше - Кант или Конт.
Послание Президента читали вслух.
Вдруг один из них вытащил зонт
И другому по лысой башке - бух!

Тот от удивления глазами - хлоп.
Но свою диссертацию достает
И обидчику диссертацией - в лоб.
Прошибает обидчика кровавый пот...

http://elesin.livejournal.com/892508.html
Хм. Мне кажется к этому стоит отнестись с чувством юмора.:) По-моему, наредкость забавная ситуация -- вне зависимости от того, правда это или выдумки!