sclon (sclon) wrote in academic_ethics,
sclon
sclon
academic_ethics

Диссертация как товар

Введите в поисковике слово диплом или диссертация, и получите кучу ссылок на ресурсы, предлагающие сделать это за Вас и за Ваши деньги.

Большинство наших заказчиков достойны высших степеней и званий. Однако в силу своей деловой загрузки, дорогостоящего времени и желания сократить издержки на бюрократические процедуры - поручают нам организацию процесса.  

Услуги бывают разного объема и характера, вплоть до "все включено":

От выбора темы диссертации до пошива мантии.



Покупка дипломов о высшем образовании и ученых степеней стала у нас настолько привычным делом, что рекламодатели подобных услуг не боятся нагло работать на территории вузов и научных учреждений. А чего бояться? Они же не мошенники, они делают определенную работу (реально пишут новый диплом или диссертацию) и вправе ожидать оплаты за свой труд. Есть правда и мошенники, которые надергивают компоненты из инета и выдают этот винегрет за новую работу.
Они и профессуру активно вербуют (ну не сами же "эффективные менеджеры" будут многа букаф писать....)
Примерно за месяц до начала защит дипломных работ в университете, где я служу, можно наблюдать такую картину: у входов в корпуса бойкие девушки в бейсболках (подозреваю, что наши же студентки) бодро раздают рекламные листовки по этой теме. Однажды мы с еще одной дамой, председателем Диссовета и зав. выпускающей кафедры, попытались прогнать такую красотку. Встретили жесткий отпор. Хочу и стою. Хочу и раздаю. Законов не нарушаю. Моя коллега нашла асимметричный ответ: выхватила у нее из рук пачку листовок, положила себе в карман и мы пошли в корпус. Девушке нечего стало раздавать. До следующего ее визита в офис "эффективных менеджеров".
Истоки этой напасти связаны с появлением в нашей жизни такого понятия как "образовательные услуги". Приходил тупой сыночек новых русских в университет и даже не делал вид, что учится: "Мой папа вам бабки заплатил, вот и дайте мне диплом". Попробуй поставить ему заслуженную пару, деканат-ректорат завопит: "А зарплату чем вам платить, если его отчислить?!"
Потом правда внесли корректировочку, уточняя, что образовательные услуги - это не ПРОДАЖА диплома, а только ПРАВО на посещение лекций и т.д. Но это лукавство. Учитывая массовую борьбу за "качество" образования, всевозможные проверки и тестирования в вузах, вывод нашего Министерства образования один: Если тупой студент получает пару, в этом виноват препод и руководство вуза, и больше никто.Таким образом, преподавателю и студенту дают понять, что диплом - это товар. А у востребованного товара найдутся производители, продавцы и покупатели.
Поскольку платное образование пришло к нам с загнивающего Запада, то впору предположить, что и у них продают дипломы. И действительно
Следственные органы Германии расследуют дело по поводу получившей практики написания кандидатских диссертаций за деньги. Под подозрение попали более сотни немецких преподавателей и научных работников.
Хотя может это наши соотечественники постарались...
Меня заинтересовала в этом сообщении такая фраза: По словам пресс-секретаря прокуратуры Кельна Гюнтера Фельда, это является нарушением закона. "Написание кандидатской диссертации не относится к сфере коммерческой деятельности, значит, никто не может платить за это или получать за это деньги", - отмечает он.
Не пора ли и нам принять закон, в котором бы четко прописывалось, что текст квалификационной работы не может быть предметом купли-продажи. Вы можете нанять юриста, чтобы он Вам составил текст договора и это будет законно. Но квалификация - это личная принадлежность гражданина, и заказывая текст диплома и выдавая этот чужой текст за свой, Вы становитесь мошенником. Мне кажется, очень многие этого даже не понимают.
Пока же  вероятность того, что Вас лечит врач с купленным дипломом, а Вашего ребенка учит профессор с купленной ученой степенью, все выше и выше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments