sclon (sclon) wrote in academic_ethics,
sclon
sclon
academic_ethics

Диссертация как товар

Введите в поисковике слово диплом или диссертация, и получите кучу ссылок на ресурсы, предлагающие сделать это за Вас и за Ваши деньги.

Большинство наших заказчиков достойны высших степеней и званий. Однако в силу своей деловой загрузки, дорогостоящего времени и желания сократить издержки на бюрократические процедуры - поручают нам организацию процесса.  

Услуги бывают разного объема и характера, вплоть до "все включено":

От выбора темы диссертации до пошива мантии.



Покупка дипломов о высшем образовании и ученых степеней стала у нас настолько привычным делом, что рекламодатели подобных услуг не боятся нагло работать на территории вузов и научных учреждений. А чего бояться? Они же не мошенники, они делают определенную работу (реально пишут новый диплом или диссертацию) и вправе ожидать оплаты за свой труд. Есть правда и мошенники, которые надергивают компоненты из инета и выдают этот винегрет за новую работу.
Они и профессуру активно вербуют (ну не сами же "эффективные менеджеры" будут многа букаф писать....)
Примерно за месяц до начала защит дипломных работ в университете, где я служу, можно наблюдать такую картину: у входов в корпуса бойкие девушки в бейсболках (подозреваю, что наши же студентки) бодро раздают рекламные листовки по этой теме. Однажды мы с еще одной дамой, председателем Диссовета и зав. выпускающей кафедры, попытались прогнать такую красотку. Встретили жесткий отпор. Хочу и стою. Хочу и раздаю. Законов не нарушаю. Моя коллега нашла асимметричный ответ: выхватила у нее из рук пачку листовок, положила себе в карман и мы пошли в корпус. Девушке нечего стало раздавать. До следующего ее визита в офис "эффективных менеджеров".
Истоки этой напасти связаны с появлением в нашей жизни такого понятия как "образовательные услуги". Приходил тупой сыночек новых русских в университет и даже не делал вид, что учится: "Мой папа вам бабки заплатил, вот и дайте мне диплом". Попробуй поставить ему заслуженную пару, деканат-ректорат завопит: "А зарплату чем вам платить, если его отчислить?!"
Потом правда внесли корректировочку, уточняя, что образовательные услуги - это не ПРОДАЖА диплома, а только ПРАВО на посещение лекций и т.д. Но это лукавство. Учитывая массовую борьбу за "качество" образования, всевозможные проверки и тестирования в вузах, вывод нашего Министерства образования один: Если тупой студент получает пару, в этом виноват препод и руководство вуза, и больше никто.Таким образом, преподавателю и студенту дают понять, что диплом - это товар. А у востребованного товара найдутся производители, продавцы и покупатели.
Поскольку платное образование пришло к нам с загнивающего Запада, то впору предположить, что и у них продают дипломы. И действительно
Следственные органы Германии расследуют дело по поводу получившей практики написания кандидатских диссертаций за деньги. Под подозрение попали более сотни немецких преподавателей и научных работников.
Хотя может это наши соотечественники постарались...
Меня заинтересовала в этом сообщении такая фраза: По словам пресс-секретаря прокуратуры Кельна Гюнтера Фельда, это является нарушением закона. "Написание кандидатской диссертации не относится к сфере коммерческой деятельности, значит, никто не может платить за это или получать за это деньги", - отмечает он.
Не пора ли и нам принять закон, в котором бы четко прописывалось, что текст квалификационной работы не может быть предметом купли-продажи. Вы можете нанять юриста, чтобы он Вам составил текст договора и это будет законно. Но квалификация - это личная принадлежность гражданина, и заказывая текст диплома и выдавая этот чужой текст за свой, Вы становитесь мошенником. Мне кажется, очень многие этого даже не понимают.
Пока же  вероятность того, что Вас лечит врач с купленным дипломом, а Вашего ребенка учит профессор с купленной ученой степенью, все выше и выше.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
несколько смущает, что речь идёт о "кандидатских диссертациях". Имеется ввиду PhD, наверное, или что? Насколько этот ресурс заслуживает доверия?
хм... в Беларуси с этим чутка поспокойнее, хотя дипломы пишут да.
А мне кажется, это слегка из другой оперы, в посте идет речь об Институте начучного консультирования и незаконном предпринимательстве, а здесь - о взятках. Хотя возможно эти события связаны и в Германии идет кампания на эту тему. В любом случае поучительно, спасибо.

vadim_i_z

August 23 2009, 20:31:43 UTC 7 years ago Edited:  August 23 2009, 20:32:22 UTC


Снято в Минске возле Академии управления.
похожее и я видел, но здесь человек явно продает свою работу, т.е. дело не поставлено на поток

vadim_i_z

7 years ago

alex_leit

7 years ago

Меня ещё больше возмущает то, что честно написанные и ценой немалых усилий защищённые хорошие диссертации потом попадают в коммерческий оборот и выкладываются на целом ряде ресурсов... для продажи - без ведома автора и без указания авторства.
Ресурсы кивают на "отдел обслуживания" РНБ (Ленинки), где действительно каждый за небольшую мзду может приобрести копию нужного текста. Но понятно же, что перекупающий затем этот текст без авторства совершает плагиат.
И никто с этим не борется.
надо бы всё выложить в свободный доступ, тогда и плагиат можно будет обнаружить в считанные минуты
Большинство авторов даже не знают о таких злоупотреблениях. Кроме того, диссертация существует "на правах рукописи", и не всем бы хотелось выкладывать её в открытый доступ. (Это я говорю не про себя).
а я считаю, должна быть общедоступна. Автору же потом деньги платят за то, что он кандидат или доктор. Книгу написал - не хочешь если, не выкладывай. А здесь ведь человек на льготы рассчитывает, ну вот пусть все знают, кому интересно, имеет право или нет. А то мож украл всё

cleofide

7 years ago

050778

7 years ago

cleofide

7 years ago

050778

7 years ago

sclon

7 years ago

Оставим в покое авторский гонорар, о котором тайно мы бы могли мечтать :(. Неужели Вы рассчитывали получать дивидиденды от распространения Вашего труда? Сейчас все а/р выкладываются в сети обязательно, а текст Вашей диссертации можно бесплатно переписать вручную в Химках. Кстати, ксероксы там работают без передышки, копируют целыми диссертациями.
Как ни странно, бизнес по выкладыванию кусков работ в сеть только помогает в разоблачении плагиаторов. В сети работают не только халявщики, но и эксперты. Я бываю экспертом по поручению диссовета и первое, что я делаю - проверяю через антиплагиат. Конечно, не все эксперты дружат с компьютером, но риск облажаться так велик, что только идиот на это пойдет. Речь о более изощренном бизнесе, когда пишутся действительно НОВЫЕ и КАЧЕСТВЕННЫЕ работы нанятым ученым.
Ещё раз повторю для н умеющих читать: МЕНЯ лично всё это не касается, поскольку МОИ работы опубликованы. Никаких дивидендов я с этого не имею, кроме уважения коллег.
Хамить нехорошо, особенно в сообществе, посвященном этике. А то коллеги перестанут уважать. Будьте здоровы.
Если бы тексты всех (!) диссертаций находились в свободном доступе в сети Интернет было бы здорово! Бесит другое - кто-то (пусть даже и библиотека) торгуя чужими (!) работами (все равно в электронном виде или в виде ксерокопий) наживается, нарушая авторское право, а автор, вложивший в свою работу не только свой труд, но и свои деньги (увы у нас в стране за все нужно платить и не мало, в т.ч. за те же ксерокопии в РГБ, статистические данные, публикации своих работ и т.д.), в итоге никаких авторских отчислений от подобной деятельности не получает. При этом, на мой взгляд, это такое же пиртство как изготовление нелицинзионных диской с музыкой, фильмами и т.д. Жаль только, бороться с подобными явлениями никто не считает нужным, а фразы типа "Если Вы против распространения Вашей работы, напишите нам и мы сними ее с продажи..." являются чистой профанацией! И упреки в корысти тут не уместны - во всем мире авторские гонорары за публикацию научных работ и учебников являются одним из основных источников дохода уничерситетского профессора, порой превышающим доходы от чтения лекций! До тех пор, пока в нашей стране этого не поймут, ни о какой нормальной работе в среде образования и науки и речи быть не может! Когда вузовский преподаватель, доцент, кандидат наук получает зарплату в 10 тыс. руб. (!) в месяц, а профессор, доктор наук - 17-25 тыс. руб. - написание дипломов и кандидатских за деньги - его единственный, относительно законный (не считая незаконного предпринимательства и уклонения от налогов, но и это легко решается путем оформления ИП и договорв с простанной формулировкой типа "выполнение исследования по проблеме...") источник дохода. Увы, но это так! Впрочим, никто не мешает дипломным и научным руководителям, а также рецензентам и оппонентам добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей и не пропускать откровенную халтуру и плагиат, тогда подобные явления, по райней мере, не будут носить столь массовый характер как сейчас (новых, действительно ориинальных работ, много не напишешь:-))).
<<написание дипломов и кандидатских за деньги - его единственный, относительно законный ... источник дохода>>
Разве это законный способ? Писать квалификационную работу (а кандидатская или докторская - это именно квалификационные работы) под чужим именем - это мошенничество, имхо, способствующее обесцениванию вклада тех, кто работает честно.
Оправдывать правонарушения тем, что платят мало, несерьезно. Не нравится зарплата/профессия ученого - можно сменить профессию.
Кстати, я доктор наук, получаю больше, чем Вы тут указываете (т-т-т!). Правда, и работаю много. Вуз, в котором работаешь, тоже имеет значение. Так что все относительно.

Anonymous

5 years ago

sclon

5 years ago

я не думаю, что профессор с купленной степенью останется преподавать в университете. Уж слишком долго ему придется эту степень "отбивать".
ну тут же возможны варианты - допустим, он кое-как сам написал кандидатскую, а чтобы заведовать кафедрой, надо быть доктором. вот как-то так, например.
Совсем со стороны человеку, конечно, и незачем, только понты
Тот, кто покупает степень, скорее всего, не преподаватель, а чиновник.
Вокруг защит диссертаций, к сожалению, собралось немало мифов, мути и домыслов, что подтверждается и нашей дискуссией.
1) Вероятность защитить диссертацию из винегрета, собранного из сети, на мой взгляд, близка к нулю. Так что опасения cleofide, что кто-то получит надбавку, используя нетленный труд <<нищих ученых>> не имеют основания. Плагиат отслеживать худо-бедно научились. За последний год было несколько случаев отказа ВАК присудить докторскую степень именно по этой причине. Хотя возможно с кандидатскими контроль не столь суров.
Такими примитивными формами грешат вовсю студенты, при написании курсовых и дипломных работ.
2) Чиновники диссертаций не покупают. Им бесплатно пишут :)
3) <<диссертация существует "на правах рукописи", и не всем бы хотелось выкладывать её в открытый доступ>>, сетует cleofide... Ну тут все просто: хочешь сохранить свои идеи в тайне, оставь их при себе, а не выноси на ПУБЛИЧНУЮ защиту. Тогда точно никто не спишет.
4) Last but not the least. Пост был не о том. Существует большой отлаженный бизнес, где все включено, а значит задействовано и научное сообщество, из тех самых <<нищих ученых>>, которые пишут вторую-третью-четвертую НОВУЮ работу. А иначе зачем фирмам "Диссертации на дом" тратить деньги на такую массированную, иногда весьма затратную рекламу?
"опасения cleofide, что кто-то получит надбавку, используя нетленный труд <<нищих ученых>> не имеют основания"...
Уважаемый товарищ, если Вы найдёте в мои репликах недвусмысленно выраженные опасения по данному конкретному поводу, буду очень признательна за ссылку. Меня совершенно не интересуют доходы плагиаторов. Но если общество, посвященное академической этике, прямо или косвенно защищает плагиаторов - значит, это мне в этом обществе делать нечего.
Уважаемый товарищ cleofide!
За всю нашу партию говорить не буду, а я лично борюсь с плагиатом как могу. Разъясняю свою партийную позицию: плагиатор не пройдет в ряды кандидатов наук, даже если он скачает / купит / спишет в Химках/ чью-то диссертацию. С партийным приветом, sclon (член партии с 1998 г.)
И еще одно уточнение. Если ты аспирант, ты можешь абсолютно спокойно заходить в электронную библиотеку диссертаций с несколькими ограничениями:
1) Зайти в электронную библиотеку можно только в учебном учреждении (эл. зал при научной библиотеке чаще всего);
2) Скачивать можно, но не всю работу, а какой-то определенный процент.
В принципе можно сказать, что работы честных авторов выложены в практически свободном доступе. А ежели учитывать, что интересны они могут быть только другим научным деятелям, ограничения в доступе вполне нормальны
В Химках тоже существуют формальные ограничения на копирование из одной работы, но их успешно обходят, копируют в несколько приемов. Стоит это недешево, примерно 5 руб./стр., т.е диссертация 200 стр. = 1000 руб. И ведь копируют, наблюдала сама пару лет назад! По-видимому, это не нищие аспиранты, а фирмы-посредники, те самые, чья реклама приведена в посте.
Библиотека закрывает глаза, и трудно отследить и трудно отказаться от доп. дохода.
В принципе, не вижу в этом копировании (хоть в электронном, хоть в бумажном, долго ли в сканер загнать) ничего страшного. Раньше было хуже, когда каждому нормальному честному аспиранту надо было ехать в Химки, а если он из Владивостока? Или изобретать велосипед.
Кстати, я заключила договор с РГБ и выставила свой а/р кандидатской в легальном открытом доступе. После этого он стал исчезать из черных баз данных. Чудеса!
"По-видимому, это не нищие аспиранты, а фирмы-посредники, те самые, чья реклама приведена в посте."

Аспиранты и докторанты тоже копируют. Я тоже копировала (правда не диссертации, а авторефераты) и, отнюдь, не для того чтобы списать, а для того, чтобы сделать качественный обзор работ по своей теме. Вы знаете другой способ собрать материалы для обзора публикаций? О том и речь, я не против, чтобы мой автореферат (диссертацию) распространяли свободно, но при условии, что я тоже смогу получать в той же РГБ материалы которые нужны мне для работы (авторефераты, диссертации, старые статистические сборники (новые есть на сайте ФСГС) и т.д.) тоже бесплатно. Почему я должна платить десятки тысяч за копии (нужен ведь не 1 реферат или сборник, а десятки!), ничего при этом не получая за свои работы? Вас не смущает такой бизнес РГБ, РНБ и др. библиотек? Это действительно их бизнес и не нужно прикрываться отговоркой, что они покрывают расходы, связанные с размножением, ведь в таком случае они бы позволяли всем желающим, например, фотографировать те же источники бесплатно, что сейчас строжайше запрещено.
Я согласна, что библиотеки завышают цену за копирование. Они, кстати, объясняют это благими намерениями: мол, меньше спишут. Ну а куда ведут "благие намерения", знают все.

koshka_rizhaya

5 years ago