alsr (alsr) wrote in academic_ethics,
alsr
alsr
academic_ethics

Наезд профсоюзов на академию труда и социальных отношений

У кого и были еще какие-то иллюзии в отношении того, что остатки российских профсоюзов, возглавляемых Шмаковым еще живы, - может с ними окончательно расстаться. Сидевший на шее коллектива старейшего и авторитетнейшего в стране вуза – Академии и труда и социальных отношений, отметившей в конце марта сего года свое 90-летие, аппарат ФНПР во главе со Шмаковым, может торжествовать: он одержал «победу» в борьбе с сотнями ученых – докторов, профессоров, академиков, простых сотрудников, отстаивающих свое законное право на труд, достойную зарплату, социальные завоевания. 24 июня Исполком ФНПР в нарушение всех законов о высшем профессиональном образовании, Трудового кодекса России, Устава Академии, Устава ФНПР, а главное – всех моральных, этических, общечеловеческих норм без объяснения причин освободил от должности избранного коллективом тайным голосованием и единогласно утвержденного сами же Исполкомом в 2005 году ректора Академии, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук, действительного члена РАЕН, члена президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Алексея Апполинарьевича Шулуса.
Причина? Она одна: ректор профсоюзного вуза не выполнил «правила» коррумпированного профсоюзного босса и такого же его окружения: «Делиться надо»!
Получив «на блюдечке с голубой каемочкой» жирный кусок от ВЦСПС в виде построенных на всенародные деньги учебных корпусов, общежитий, огромной учебно-материальной базы, ФНПР в течение почти 20 лет своего «учредительства» не внес в их развитие и укрепление ни одной копейки. Более того, постоянно обирал и обирает коллектив поборами на нужды своего аппарата, научные обеспечение его деятельности и подведомственных ему т.н. официальных профсоюзов. За это время расходы Академии на содержание шмаковских профсоюзов, упущенная выгода Академии составили сотни миллионов рублей, поступивших в том числе и от родителей студентов, членов профсоюзов, а также заработанных коллективом в результате его научной деятельности.
Попытка еще больше «присосаться» к профсоюзной собственности, переданной коллективу Академии в оперативное управление и многократно им приумноженной, Шмаковым и его присными предпринимается не впервые. Сначала заместитель Шмакова Татьяна Фролова предложила ректору добровольно уступить ей должность («А для Вас мы что-нибудь подыщем!») провалилась: ей объяснили, что смена руководства вуза в соответствии с его Уставом может быть заменено только с согласия Ученого совета и его Высшего коллегиального органа – конференции (собрания) коллектива преподавателей, сотрудников и обучающихся.
«Ползучий» захват руководящих позиций в Академии,  осуществляемый аппаратом ФНПР, окружением Шмакова, начат не сегодня. Сначала Татьяна Фролова силовым методом продавила на должность начальника отдела кадров свою дочь, сверхнепрофессиональную особу. Затем в проректоры, курирующего весьма лакомый участок в Академии – строительство и материальное обеспечение, - продвинула своего сына, Владимира Малышева.
Какими же «достоинствами» и «качествами» кроме того, что он сын Фроловой, обладает господин Малышев? Прежде всего, - это партнер мамы по бизнесу: еще несколько лет тому назад он возглавлял семейную фирму под красноречивым названием «МАЛиФ», что в просторечии обозначает «Малышев и Фролова». Не скажем за объекты других организаций, но Академию эти «строители» подоили крепко: без всяких конкурсов мама навязала Академии свои и сыновьи услуги, испохабив тем самым своим непрофессионализмом в строительстве несколько академических объектов, в частности, учебный корпус Института профсоюзного движения (ул. Тихая), учебный корпус 1»А» на ул. Лобачевского, где расположено основное здание Академии.
Может быть, господин Малышев крупный ученый, специалист в области организации высшего образования? Отнюдь: ученой степенью и ученым званием не обременен, как и опытом работы в вузе.
Этим актом Шмаков завершил многолетнюю и целенаправленную работу по «прихватизации» профсоюзной собственности: к сотням объектов добавилась Академия труда и социальных отношений с ее коллективом в качестве крепостных или попросту бессловесного быдла.
Но здесь получился облом: Коллектив встал горой за своего ректора, за свое будущее, за свои честь и право.
Что в итоге? А в итоге – очередной провал и саморазоблачение Шмакова и К0, непоправимый ущерб российскому профсоюзному движению. Фактический рейдерский захват очередного объекта – это ни что иное, как гвоздь в крышку гроба профсоюзов России!
Для сведения читающих эти строки:
1. Академия труда и социальных отношений - преемница берущей свое начало с 1919 года Высшей школы профсоюзного движения в соответствии с Генеральным соглашением между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ – ведущий учебный и научный центр в сфере социально-трудовых отношений.
2. В 1969 году ВШПД удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
В 1999 году коллективу Академии объявлена Благодарность Президента РФ за большой вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных специалистов.
Большая группа преподавателей и сотрудников награждена орденами и медалями.
В 2009 году коллектив Академии награжден Почетными грамотами и Дипломами Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Москвы, многих министерств и ведомств, общественных организаций.
И только в последние годы ее коллектив удостоен практически всех наград ФНПР.
Выступая на торжествах по случаю юбилея ВШПД – АТиСО 26 марта 2009 года председатель ФНПР М.В. Шмаков при вручении очередной награды коллективу, сказал:
«Сегодня Академия – это высшее учебное заведение мирового уровня… Мы гордимся, что у нас есть Академия труда и социальных отношений!»
Врали сами себе, господин Шмаков?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments